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Bolivie : comment la société civile s'organise face aux mesures prises par le Gouvernement

Bolivie : comment la société civile s'organise face aux mesures prises par le Gouvernement

L'arrivée du Coronavirus en Bolivie a obligé les différents gouvernements, national, départemental et municipal à prendre des mesures de préventions radicales :

  • Mise en confinement total depuis le 22 mars pendant 14 jours
  • Fermeture des frontières,
  • Suspension des vols nationaux et internationaux,
  • Octroi de bons de 67 € par enfant comme forme de soutien aux familles les plus vulnérables.

À ce jour, on recense un total de 32 morts dans les départements de La Paz, Oruro, Cochabamba et Santa Cruz.

L'urgence sanitaire a révélé plusieurs problèmes dans le domaine de la santé :

  • Le système de santé n’est pas préparé pour faire face au coronavirus,
  • Le manque d’hôpitaux disposant d’un service de soins intensifs,
  • Le manque de matériel médical et de laboratoire pour réaliser les tests,
  • Le personnel médical qui n'a pas les capacités requises pour assurer les soins de santé d'urgence,
  • Le risque de surcharge des hôpitaux,
  • Le manque d'informations dont disposent les habitants des régions rurales sur la gravité de la maladie.

C’est certainement la population vivant de l’économie informelle et ayant le moins d’accès aux services de santé, qui sera le plus affectée par cette pandémie. 

Avant la période de quarantaine, et déjà conscients des mesures de confinement qui allaient devoir être prises, les partenaires de Solsoc ont réorganisé tant le contenu que la programmation de leurs activités.

Soucieu.se.s de mettre en place des mesures préventives, les producteur∙rice∙s du programme et leurs familles, ont été formé∙e∙s sur les mesures d’hygiène personnelle et des produits maraîchers (comment les récolter, les emballer et les vendre), sur la fabrication de gel désinfectant et de panneaux informatifs pour sensibiliser la population afin qu’elle prenne conscience de la gravité de la pandémie.

Les produits maraîchers continueront à être commercialisés en respectant les mesures d’hygiènes et des horaires de vente mis en place par les municipalités.

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